注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

日本26年式9mm转轮手枪(整理)  

2017-06-10 15:21:18|  分类: 转轮手枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本26年式9mm转轮手枪(整理)

1936年2月26日夜,东京,一群全副武装的军人冲进各大臣官邸,与守卫官邸的警察发生武力冲突,继而杀死了多名日本高官。这就是著名的226兵变,后来被拍成电影《226》。影片里面,负责安保的警察,使用了一种转轮手枪来对抗军方的11年式轻机枪、92式重机枪等武器,这款转轮手枪就是26年式9mm转轮手枪。

26年式转轮手枪,日语称为二十六年式拳铳,是日本旧军的第一代国产手枪(在此前,日本军队的手枪,是从美国进口的S&W转轮手枪)。该枪于明治26年,也就是1893年正式研发,被用于日俄战争及两次世界大战。

26年式转轮手枪在设计的时候,参考了一些外国同类产品。其中,铰链框架结构是模仿S&W转轮手枪的,而盖板则参考了法国M1892转轮手枪。当时已经出现了无烟火药,但是26年式转轮手枪依然采用了黑火药,直到1900年。

26年式转轮手枪的正规生产一直到1923年,而当年由于地震,工厂被毁,正式生产结束,剩下都是库存部件拼凑。总计生产了约59000支26年式转轮手枪。1925年,日军开始用南部14式自动手枪取代26年式转轮手枪,但由于军队对手枪的需求量太大,所以还是有不少26年式转轮手枪在服役。比如,后期就有一些自杀快艇的成员,携带26年式转轮手枪。

26年式转轮手枪全枪长231mm,枪管长120mm,全枪质量0.88kg,容弹量6发。该枪发射9×22mmSR转轮手枪弹,这是一种类似.38 S&W弹(9×20mmR转轮手枪弹)的枪弹,弹头质量9.7g,初速229m/s。大概算下,枪口动能约252J,也是一种杀伤力相对较低的枪弹。

虽然这种9×22mmR转轮手枪弹类似.38 S&W弹,但是由于膛压差距问题、且9×22mmSR转轮手枪弹的凸缘比较薄,两者没有互换性。

日本26年式9mm转轮手枪(整理) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图1:26年式转轮手枪及其枪弹。
日本26年式9mm转轮手枪(整理) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图2:电影《226》中出现的26年式转轮手枪。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017