注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

奥匈帝国曼利夏-索纳尔安步枪(整理)  

2017-01-30 22:03:12|  分类: 步枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥匈帝国曼利夏-索纳尔安步枪(整理)

1978年,一部反特性质的英国电影上映,讲述了英国人理查德·哈内与德国间谍斗智斗勇,并和英国警察一起消灭德国间谍的故事。这部电影就是1978版的《三十九级台阶》,是经典的反特电影之一。片中,德国间谍使用一支狙击步枪,将英国的黑尔勋爵杀害。

在杀害黑尔勋爵的时候,有一个装弹的细节。由于瞄准镜挡住了装填口(抛壳口),德国狙击手只能一次装一发枪弹,必须一击命中。

这支狙击步枪就是曼利夏-索纳尔安步枪的狙击型号,是在普通的曼利夏-索纳尔安步枪上加装瞄准镜的产品。

19世纪末期,奥匈帝国的经典步枪是采用一体式弹仓的、直拉枪机的,而且发射过时的大口径弹的曼利夏步枪。当时,法国勒贝尔步枪采用了无烟火药,斯太尔兵工厂也随之设计了发射类似枪弹的新曼利夏步枪。除了提供给奥匈帝国军方,也提供到商业方面。

曼利夏-索纳尔安步枪就是这些新式曼利夏之一,其由费迪南德·曼利夏和他的奥地利武器制造公司设计。该枪采用旋转后拉枪机式操作方式,看起来有几分类似毛瑟步枪。

刚开始的时候,曼利夏-索纳尔安步枪在1900年世博会上推出,打算视情况作为警用步枪或运动步枪。不过,希腊军方希望将该枪作为军用步枪,并要求提供1230mm的长步枪供步兵使用,950mm的短步枪供骑兵使用。两种步枪都被称为M1903步枪,全枪质量3.75kg左右,容弹量5发(狙击型号例外),发射6.5×54mm MS步枪弹。

曼利夏-索纳尔安步枪在商业上并不成功,没什么合同。不过在希腊军队里面,倒是有一定量的使用。后来希腊人还提出改进,但是斯太尔在一战前夕停止了供货,因为希腊当时中立。

除了上面提到的6.5mm口径外,曼利夏-索纳尔安步枪还有8mm、9mm、9.5mm和.30-06英寸等口径的版本。

另外,在电影《辛德勒的名单》中,曼利夏-索纳尔安步枪也有出场,影片里面,集中营的SS头子阿蒙·格斯用来杀害犹太人的步枪就是曼利夏-索纳尔安步枪。

奥匈帝国曼利夏-索纳尔安步枪(整理) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图1:曼利夏-索纳尔安步枪。
奥匈帝国曼利夏-索纳尔安步枪(整理) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图2:《三十九级台阶》中的装弹细节,由于瞄准镜挡住了抛壳窗,所以只能装一发。
奥匈帝国曼利夏-索纳尔安步枪(整理) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图3:《辛德勒的名单》里面,SS军官阿蒙·格斯使用曼利夏-索纳尔安步枪屠杀犹太人。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017