注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

日本44式6.5mm骑枪(原创)  

2016-08-05 20:01:31|  分类: 步枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本44式6.5mm骑枪(原创)

2016年8月06日版。资料源自维基百科及《抗战中国军队轻武器史料》一书。

    44式6.5mm骑枪(44式六·五粍騎銃)是1909年(明治42年)开始研发,1911年(明治44年)成为制式装备。当时38式骑枪是38式步枪的缩短型号,便于在马背上使用,44式骑枪就是在38式骑枪基础上改进的。当时,除了骑兵,步兵、炮兵、后勤军官、宪兵以及挺身落下伞部队(陆军伞兵部队)都采用过44式骑枪。

    44式骑枪的刺刀采用折叠式设计,直接安装在枪身上面,使用的时候可以甩出。而38式骑枪的刺刀是分离式的30年式刺刀,在紧急情况下,骑兵下马作战的时候,还需要特地装上刺刀,而44式骑枪的折叠式设计则方便很多。44式骑枪的刺刀被容纳在护木侧面的槽里面,使用的时候甩出去。

    44式骑枪的刺刀设计相对复杂,生产起来也不容易。整体看起来还不错,但是实用型还是不行。由于是作为骑枪使用,所以该枪的长度较短。而日本军队当时很注重拼刺刀,为了弥补骑枪的短,刺刀就必须要长。而长刺刀也必须有长刺刀座,以保证刺刀不会折断。在44式骑枪服役期间,刺刀座进行了3次改进,一次比一次长。

    由于44式骑枪主要是装备骑兵部队,作为陆军主力的步兵部队还是以38式步枪为主,所以44式骑枪的生产量相对小得多——小仓兵工厂和名古屋兵工厂一共只生产了91000支左右。而加上刺刀强度的问题,在1941年,44式骑枪被停产,部队统一用回了38式骑枪。

    44式骑枪发射6.5mm友畈步枪弹(也称为6.5×50mmSR步枪弹),采用旋转后拉枪机式操作方式,全枪长966mm,枪管长486mm,全枪质量3.73kg,采用5发弹仓供弹,装填的时候需要使用桥夹。在后期,日军还试图将其扩大口径,改用7.7mm友畈步枪弹(也称为7.7×58mm步枪弹),这种型号被称为试制7.7mm骑枪(試製七·七粍騎銃)。

有关诸元:

口径:6.5mm

弹种:6.5×50mmSR 友畈弹

全枪长:966mm(刺刀折叠)

枪管长:486mm

全枪质量:3.73kg

容弹量:5发

操作方式:旋转后拉枪机式

日本44式6.5mm骑枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 公安巡警李小娟的猫窝
图1:44式骑枪。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017