注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

苏联马克沁-托卡列夫M1925型7.62mm轻机枪(原创)  

2016-08-22 22:36:27|  分类: 机枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏联马克沁-托卡列夫M1925型7.62mm轻机枪(原创)
2016年8月22日版。参考资料来自《抗战中国军队轻武器史料》一书。
    1884年,英国籍美国人海勒姆·马克沁发明了世界上最早的全自动武器,也就是马克沁重机枪。在两次世界大战期间,很多国家都采用了马克沁重机枪,比如德国军队采用了7.92mm的马克沁MG08重机枪,中国军队采用了同样是7.92mm口径,但进行了改进的马克沁24式重机枪,俄国也采用了7.62mm的马克沁M1905和M1910重机枪。
    然而,马克沁重机枪是一种水冷式重机枪,全枪质量约50kg左右,机动性能较差,对于冲锋陷阵的突击部队而言,这些重机枪很难跟得上。于是,一些国家提出了将马克沁重机枪改为轻机枪的设想。其中经典的有德国马克沁MG08/15轻机枪、苏联马克沁-托卡列夫M1925型轻机枪等。
    相对而言,苏联的马克沁-托卡列夫M1925型轻机枪在减重方面更胜一筹,因为这是一挺气冷式轻机枪。1925年,苏联设计师托卡列夫在马克沁水冷重机枪的基础上进行改进和简化,设计了马克沁-托卡列夫M1925型轻机枪。主要就是把水冷套筒去掉,简化机匣结构。
    马克沁-托卡列夫M1925型轻机枪采用枪管短后坐自动原理,肘节闭锁方式,口径7.62mm,发射7.62×54mmR步枪弹。该枪全枪长1300mm,枪管长721.7mm,全枪质量13kg,比同样是气冷的德国MG08/18轻机枪轻了1.5kg。其理论射速和马克沁M1910重机枪一样,为600发/min。
    投入部队实际使用后,苏军士兵认为该枪太重,于是1927年,托卡列夫拿出了改进方案。但托卡列夫本人也提出,马克沁-托卡列夫M1925型轻机枪的设计已经落伍了,改进意义不大。于是苏军没有采用改进的马克沁-托卡列夫轻机枪,而是采用了更优秀的DP轻机枪。
    1926—1927年,苏联一共生产了2450挺马克沁-托卡列夫M1925型轻机枪,随后停产。在抗战期间,中国军队也进口了一批马克沁-托卡列夫M1925型轻机枪,作为补充。
苏联马克沁-托卡列夫M1925型7.62mm轻机枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图1:马克沁-托卡列夫M1925型轻机枪。
苏联马克沁-托卡列夫M1925型7.62mm轻机枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的枪械博客
图2:使用马克沁-托卡列夫M1925型轻机枪的士兵。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017