注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

日本97式7.7mm坦克机枪(整理)  

2016-08-01 23:01:18|  分类: 机枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本97式7.7mm坦克机枪(整理)

2016年8月04日版。

 早先,日军在坦克、装甲车上安装的是由11年式轻机枪改进的91式轻机枪。然而,由于采用了远射性能不好的6.5mm友畈弹,使得作为坦克机枪效果一般。

 1931年,日军开始研制新的坦克机枪。1934年3月,在三年式重机枪基础上研制了第一款样枪,同年十一月完成了改进。然而,由于部队试用时候不满,该样枪没有量产,而是在ZB26轻机枪的基础上研发了97式坦克机枪。为了后勤方便及兼顾远射性能,选择了7.7mm口径,并设计了专门的弹匣。

 97式坦克机枪,在日本被称为车载重机,但实际上,该枪却是不折不扣的轻机枪,其全枪质量11.43kg,使用30发弹匣供弹。为了适应坦克内狭小的空间,97式坦克机枪采用了短小的枪托。

 在97式坦克机枪上,抛弃了原先91式坦克机枪的弹斗供弹系统,采用了20发弹匣,从枪身上方供弹。为了避免弹壳在坦克里面乱飞,还安装了弹壳收集袋。由于采用了上方供弹的设计,所以瞄具也是偏置一方的。

 97式坦克机枪采用的是和ZB26轻机枪一样的可更换枪管,但不同的是,两者的枪管拆卸方向刚好是相反的。在导气系统方面,也做了一些调整。

 一般来说,97式坦克机枪被安装在坦克、装甲车里面使用时,不安装两脚架;但一旦坦克被击毁,坦克乘员下车作战的时候,将放在车里的两脚架安上,就可以充当轻机枪使用。从这点也可以看成,这明显就是轻机枪,不是重机枪。

 在20世纪30年代,97式坦克机枪被安装在95式轻型坦克、97式中型坦克、 97式装甲车等车辆上面。此外,二战后期以开发的3式中型坦克、4式中型坦克、5式中型坦克,以及5式超重型坦克上,也都使用了97式坦克机枪。另外,试制的坦克歼击车上也使用了这种机枪。

 日本陆军名古屋兵工厂负责量产97式坦克机枪,生产量约18000挺,一直生产到1944年。随后,该枪的替代者,使用弹链供弹的试制4式重机枪也诞生了,但日本很快就战败了。

日本97式7.7mm坦克机枪(整理) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的猫窝

图1:97式坦克机枪。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017