注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

中国1979年式7.62mm冲锋枪(原创)  

2016-08-10 13:13:57|  分类: 冲锋枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国1979年式7.62mm冲锋枪(原创)
2016年8月10日版。
    1949年,新中国建立以后,中国军工开始在苏联的帮助下,引进、仿造苏联武器。手枪方面有1951/1954年式自动手枪等,步枪方面有56式突击步枪(当时称为56式冲锋枪)、56式半自动步枪等,机枪方面有53式重机枪等。而在冲锋枪方面,中国仿造了PPS-43冲锋枪,也就是54式冲锋枪。
    由于54式冲锋枪体积大,全枪质量重,其战术使用受到很大限制,而且该枪还是二战时期的设计,已经逐渐落伍。1960年代,时值抗美援越,中国的考察组获得了一支法国的MAT49型轻型冲锋枪。该枪的折叠式设计,轻巧的体态,对科研人员很有吸引力。1年后,有关部门开始研制(当时称为丛林冲锋枪),但样枪没有达标。
    1970年代,总参二部提出设计一款适合特种部队及警察使用的便携式武器,以取代笨重的54式冲锋枪。很多单位对此很感兴趣,所以,使用范围不再是丛林战斗,故而改名为轻型冲锋枪,也就是后来的1979年式7.62mm轻型冲锋枪。
    1979年,经过了多次失败,试制的轻型冲锋枪第四次进入国家靶场测试,终于获得成功。1980年9月,该枪被命名为79式冲锋枪,并投入生产。随后,有关机构在设计定型的79式冲锋枪的基础上继续改进,于1983年生产定型。
    79式冲锋枪装备部队以后,得到了特种部队的认可。在中国与越南的那次战争中,79式冲锋枪也得到了使用,并经受了考验。据资料记录,曾经有一处遭遇战,我军和敌人同时发现对方,由于79式冲锋枪射击快,加上指挥员指挥果断,我军将敌人全部消灭。
    79式冲锋枪采用了类似56式突击步枪的导气式自动原理,并加以改造,简化了结构。同时采用了20发直弹匣供弹,发射51式7.62mm手枪弹。有些资料说,79式冲锋枪的导气系统还是有问题,其导气量过大,导致理论射速极快(1000发/分钟),而容弹量却只有20发,在连发状态很快就能打完枪弹。
    79式冲锋枪的表面处理方法为发蓝处理,经过长期使用,难免发生磨损,影响美观,还降低了枪械耐腐蚀性和耐磨性。此外,79式冲锋枪的弹匣套为点焊连接,部分枪支出现过开焊现象,影响了自动机运行的平稳以及正常的抛壳。而且,79式冲锋枪的拉机柄比较尖锐,有可能划伤手,需要注意。
    在79式冲锋枪的研制过程中,还有一个插曲。当时,有人从研制部门调取了79式冲锋枪的样枪和图纸,很快也返还了。但是图纸已经被复制了。这一份复制的图纸,也造出了产品,也就是上海版的79式冲锋枪。但是随着当时的一些事情,这批上海版79冲锋枪最终成为了博物馆的一个历史见证。
中国1979年式7.62mm冲锋枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 公安巡警李小娟的猫窝
图1:79式冲锋枪。
中国1979年式7.62mm冲锋枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 公安巡警李小娟的猫窝
图2:上海版79式冲锋枪。 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017