注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

日本杉浦式0.32英寸自动手枪(原创)  

2016-07-03 23:30:40|  分类: 自动手枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本杉浦式0.32英寸自动手枪(原创)

2016年7月04日版。参考资料:《现代兵器》。

在第二次世界大战太平洋战场上,日军起初进行的比较顺利。有时候日本将佐还需要出席一些活动,比如受降等。这个时候,将佐们发现,自己身上带着的南部14年式自动手枪,也就是王八盒子,实在是太掉价了……

于是,日军也开始为将佐这样的高级军官研发既可以自卫,又可以作为装饰品的小型自卫手枪。占领中国东北和华北后,关东军和华北驻屯军便开始利用抢到的中国工厂和设备生产日军武器。关东军生产了北支19年式步枪和北支19年式自动手枪(分别对应友畈38年式步枪和南部14年式自动手枪),甚至试制了北支4年式试制火箭筒,华北驻屯军也不甘寂寞,在北平(今北京)开设了杉浦铁工场(老板是为日本服务的朝鲜人),生产了一款自卫手枪——杉浦式0.32英寸自动手枪。

据记载,杉浦式自动手枪是参考美国柯尔特M1903式自动手枪(早期型号)的产品,但是内部结构简化,取消握把保险,改为手动保险,工艺较为粗糙,但还能说得过去。

杉浦式自动手枪采用.32 ACP手枪弹,自由枪机式自动原理,容弹量8+1发。该枪全枪长度不明,枪管长102mm,有效射程50m。由于该枪发射的.32 ACP手枪弹枪口动能只有240J,甚至还不如8mm南部手枪弹的274J,所以该枪更多地还是作为军官身份的象征,也许有时候作为表达忠诚的道具。

在日军侵占华北的岁月里,杉浦式自动手枪一共生产了约3000支,当北平和平解放以后,解放军接管杉浦铁工场,继续生产杉浦式自动手枪,但取消了“杉浦式”铭文,改为五角星记号。这些解放军版杉浦式自动手枪,主要提供给刚成立不久的公安警察和军政干部。据记载,解放军的杉浦式自动手枪,基本上是利用遗留的零件组装而成,也有部分是利用毛坯生产的。

杉浦式自动手枪在1950年代前就彻底停产了,装备中国军警的主要就是抗战的缴获以及内战时期的仿制。

日本杉浦式0.32英寸自动手枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的猫窝
图1:杉浦式自动手枪,原版。
日本杉浦式0.32英寸自动手枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的猫窝
图2:杉浦式自动手枪,解放军仿制版。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017