注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

中国1974年式7.62mm轻机枪(原创)  

2016-05-10 23:16:58|  分类: 机枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国1974年式7.62mm轻机枪(原创)
2016年5月11日版。资料源自《轻兵器》。
    上世纪60—70年代,中国和苏联的关系发生了改变,或者说是恶化,苏联停止了对中国的援助。但也正是这样,中国军工不得不自力更生,走上了自主发展的道路。这段时间,中国定型了1974年式7.62mm轻机枪,这是中国自主研发的第一挺轻机枪,但没有装备军队。该枪由井冈山兵工厂设计,所以也叫井冈山轻机枪。
    74式轻机枪没有列装的还是有历史原因的,当时的政治环境造成该枪的零件质量差,故障率高。加上全枪寿命低,射击精度差,最终没有配备给军队。
    当时,中国的56系列武器,56半仿制SKS,56冲(56突)仿制AK47,56班仿制RPD,都是仿苏联武器。其中,56班及改进型56-1班轻机枪使用的是不可散弹链,不但要装填弹链,还要把弹链装到弹链盒里面。74式轻机枪就是为了取代56系列轻机枪而设计的,其采用的弹鼓供弹也被以后的81式、95式轻机枪采用。
    设计中,74式轻机枪保留了56式轻机枪成熟的发射机结构,借用了63式自动步枪的气体调节器,并参考了56式突击步枪和53式重机枪的结构优点。该枪采用导气式自动原理,枪机偏移式闭锁方式。
    74式轻机枪的枪管采用矩形膛线枪管,安装有两级膨胀消焰器。该消焰器除了可以消焰,还能减轻由枪支发热导致的精度改变。在没有消焰器的情况下,74式轻机枪的弹着点,会随着枪械发热而右偏。该消焰器可以通过均衡枪口火药燃气的流动,达到保证设计准确度的目的。
    74式轻机枪的机匣为整块钢切削而成,其前方槽里面有衬铁,枪管通过衬铁孔安装,不可拆卸,这也意味着,一旦枪管发热过头,只能停止射击,造成火力中断。
    74式轻机枪的枪机和枪机框参考了53式重机枪,由机体、击针、抽壳钩和抛壳挺组成,枪机框上有活塞,类似56式突击步枪。
    74式轻机枪的弹鼓容弹量为101发,装填的时候无需按顺序来,装满即可。但射击试验发现,101发枪弹只能打出99发,这是因为该弹鼓没有推弹器的缘故。所以,最后的2颗枪弹,只能浪费了。

口径:7.62mm

弹种:7.62×39mm 56弹

全枪长:1090mm

枪管长:520mm

全枪质量:6.4kg(含空弹鼓)

容弹量:101发(2发无效)

自动方式:导气式

闭锁方式:枪机偏移式

理论射速:750发/分钟

战斗射速:99发/分钟

有效射程:600m

中国1974年式7.62mm轻机枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的猫窝
图1:74式轻机枪。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017