注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

失败的德国福尔莫M35 7.7mm突击步枪(整理)  

2016-02-24 22:23:36|  分类: 步枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失败的德国福尔莫M35 7.7mm突击步枪(整理)

2016年3月30日版。资料来自枪械的历史网站。

 第二次世界大战的时候,德国人研发了一些自动武器或半自动武器,其中最有名的当属MG42通用机枪和STG44突击步枪。很多资料都说,STG44突击步枪是世界上最早的突击步枪。而我们今天,就要推翻这个说法。STG44连德国最早的突击步枪都不算!

 在二战前夕,海因里希·福尔莫,就研制了一款突击步枪,这就是7.7mm口径的福尔莫M35突击步枪。当然,在当时还没有突击步枪的概念,所以将其称为机关卡宾枪35型。但是,就算当年没有发现氧气,我们呼吸的不还是氧气吗?

 在30年代初福尔莫一直在努力设计冲锋枪,还设计了一挺轻机枪和一支半自动步枪,以及一款使用7.92长弹的自动步枪。然而,这款自动步枪被淘汰出局了。

 1935年年初,福尔莫奉命研制一款发射GECO兵工厂研发枪弹的自动武器。而GECO(古斯塔夫公司),在德国有关部门的要求下,设计了一款7.7x40mm中间威力弹。其弹头比后来的7.92mm短弹的弹头更重,初速更高。

 福尔莫开发了一种叫做福尔莫-Maschinenkarabiner 35的步枪,该枪的名字直接翻译就是福尔莫M35机关卡宾枪。这种机关卡宾枪,发射7.7短弹,连发射击,完全符合所谓突击步枪的要求。但是军方不喜欢这款突击步枪使用的导气式自动方式,这种观点甚至一直延续到了战争结束。

 福尔莫M35突击步枪最早的原型枪采用的是标准步枪枪管,并在1935年早期测试的时候发现,该枪的理论射速竟然高达1000发/分钟,堪比后来中国的79式冲锋枪。值得一提的事情是,和79式冲锋枪一样,福尔莫M35突击步枪的弹匣容量也是20发。而后,福尔莫改进了设计,将理论射速降到400发/分钟,也就是第二款原型枪。这一款原型枪的全长为96.52cm,比K98k步枪短12.7cm,全枪质量4.2kg。

 在进一步测试的时候,福尔莫M35突击步枪被认为是可靠的。在1939年前,德国国防军的陆军和空军都对该枪很感兴趣。但是由于该枪过于复杂,最后不了了之。其中也包括对导气式原理的偏见,而个人觉得,该枪独特的口径,也应该是导致失败的原因之一。

 但是,中间威力弹的概念却留下来了,并在诞生了供STG44突击步枪的7.92短弹。

 二战爆发后,福尔莫从公司辞职了,再也没有研发武器。福尔莫M35突击步枪,也就成为了福尔莫最后的作品。

失败的德国福尔莫M35 7.7mm突击步枪(整理) - 勃朗宁M2HB - Policegirl李小娟的猫窝
图1:福尔莫M35Ⅱ突击步枪。
失败的福尔莫M35 7.75mm突击步枪(整理) - 勃朗宁M2HB - Policegirl李小娟的猫窝
图2:福尔莫M35Ⅰ突击步枪。
后记:对于STG44而言,个人认为,该枪也是具有特殊意义的,这个意义在于,确定了突击步枪这个概念。换言之,STG44是第一款被称为突击步枪的突击步枪。而对于什么是突击步枪,不同人可能会给出不同的结论——我个人倾向于发射中间威力弹、连发射击的步枪就是突击步枪;当然,也有人认为,应该从定位来看,突击步枪应该是用于突击的步枪。从后者角度看,56式冲锋枪还真是冲锋枪,因为是作为重型冲锋枪使用的。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017