注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

日本98式水冷重机枪简介(整理)  

2016-02-13 20:18:20|  分类: 机枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本98式水冷重机枪简介(整理)

2016年3月30日版。参考资料来着维基百科。

 98式水冷重机枪是第二次世界大战期间,日本军队使用的一种水冷式重机枪,该重机枪主要用于固定火力点,如地堡。

 九一八事变以后,日本陆军采用的重机枪,主要是3年式重机枪和92式重机枪,这是两种采用导气式自动原理的气冷重机枪。而中国军队,大量使用参考MG08设计生产的24式水冷重机枪及仿制M1917勃朗宁的30节重机枪,这些都优于日军机枪,尤其是它们的火力持续性更好。在一次会议上,提出了在要塞及装甲车、坦克上装备重机枪,要求重机枪必须具有长时间射击能力,而92式重机枪是做不到的。因此,日本参考了维克斯重机枪,一种水冷式重机枪,设计了98式水冷重机枪。

 此外,由于维克斯机枪已经在一些国家已经使用的事实,日本在1938年12月设计了98式水冷重机枪的原型枪,并起試製九八式水冷式重機関銃”的名字。

 最大的特点是,它具有一个水冷式套筒。因此,98式水冷重机枪可以长时间持续性开火,具有较强的压制能力。为提高火力持续性,冷却水软管连接到水冷套筒上,以便收集水蒸气,冷凝后重复使用。虽然了98式水冷重机枪作为水冷机枪,具有该类型重机枪共同的缺点——机动性能差,但影响不大,这种机枪基本上都是在永备工事里面使用。

 该枪的附件方面,设计思想是尽可能通用92式重机枪的弹药、供弹具及三脚架。但为了提高射击能力,除了30发弹板外,98式水冷重机枪也可以使用200发弹链。

 两年后,1940年5月11日第一批98式水冷重机枪被送到前线,这些重机枪是小仓兵工厂生产的,只生产了1506挺。该枪主要用于伪满洲国和苏联边界的永备工事。

 98式水冷重机枪采用枪管短后坐自动原理,也就是马克沁重机枪的那种自动原理,而不是日本机枪常见的导气式原理。其采用30发弹板或200发弹链供弹,发射92式7.7mm步枪弹,具有一个水冷套筒。该枪全枪长1090mm,枪管长721mm,在不装水情况下,连带三脚架全枪重55.5kg。其理论射速为550发/分钟,压制能力优于92式气冷重机枪。其外形基本可以看成是马克沁的枪身+92式的三脚架及击发系统。

 对于第二次世界大战这样的大规模战争而言,区区1506挺98式水冷重机枪,只是杯水车薪,压根没有多大作用。有关诸元:

口径:7.7mm

全枪长:1090mm

枪管长:721mm

全枪质量:55.5kg

容弹量:30/200发

自动方式:枪管短后坐

理论射速:550发/分钟

有效射程:1000m

日本98式水冷重机枪简介(整理) - 勃朗宁M2HB - Policegirl李小娟的猫窝
图1:98式水冷重机枪。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017