注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

《喀秋莎》背后的故事(转载)  

2016-11-30 18:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《喀秋莎》背后的故事(转载)

1941年6月22日,苏德战争爆发。近卫第3步兵师的战士就是这样一批生气勃勃的年轻人,他们在1941年7月的一个黄昏离开莫斯科,前往第聂伯河前线,这是一场注定要失败的战 斗,注定不可能有回程的旅途……

 7月中旬的一天,莫斯科城里,新编的红军近卫军第三师仓促开赴前线。在送行的人群里,莫斯科一所工业学校的一群女学生唱起了这首歌:“正当梨花开遍了天涯……”姑娘们用这首爱情歌曲为年轻的战士们送行,这无疑在小伙子们的心里引发了强烈的震颤。在歌声中,近卫军第三师的全体官兵向唱歌的姑娘们行了庄严的军礼,他们含着激动的眼泪,伴着这歌声走上了前线。几天后,在极为惨烈的第聂伯河阻击战役中,这个师的官兵几乎全部阵亡…… 

但他们毕竟狠狠打击了号称“飞毛腿”的德国最精锐的古德里安装甲部队,为苏军组建保卫莫斯科的最后防线赢得了宝贵的时间。 此后,《喀秋莎》的歌声伴着浓浓的战争硝烟,顺着战壕一路传唱。歌声从莫斯科流传开去,一时间,北到列宁格勒,南到基辅, 在1000多千米的战线上,在前线,也在后方,在整个苏联,到处传唱着这首歌曲。 后来,随着战事的发展,《喀秋莎》这首歌 曲还传唱到东欧的一些国家。波兰人民曾将喀秋莎作为战斗号令,而保加利亚的游击队员还曾将这首歌曲作为联络信号。更为出人意料的是,当时,就连许多德国士兵也喜欢上了《喀秋莎》这首歌。

那是在一次战斗的间隙,在红军一个步兵连的战壕里,疲惫不堪的士兵们突然听到随风飘来的熟悉的歌声:“正当梨花开遍了天涯……”他们仔细听,发现那歌声竟然是来自对面的德军阵地。苏军一位中尉连长从望远镜里看到,在对面的阵地上,一伙德军正围着一架留声机欣赏着这歌曲。这个步兵连的战士们震惊了,愤怒了,他们未经请示就向敌军阵地发起了攻击,战斗非常惨烈。当他们打退了德军,找到那架留声机时,发现唱机仍在转动着,仍在唱着……中尉连长捧着唱片跪在地上失声痛哭,所有的战士都跟着哭了,为了夺回这张唱片,8个红军战士献出了宝贵的生命…… 后来,上级军法部门对这次违令攻击事件进行了责任调查。一位团长在被调查时说:“如 果我当时看见喀秋莎被一群法西斯豺狼包围 着、蹂躏着的时候,我也会这样做!”军法法 官被感动了,后来调查被取消了。 1945年春天,苏联红军200多万人突破波德 边境,攻入德国本土,从南北形成夹击,包 围了纳粹帝国的巢穴柏林。4月16日,红军

那正是一个梨花盛开的季节。前进中,许多 部队齐声唱起了《喀秋莎》,而为这歌声伴 奏的,是2000多门喀秋莎火箭炮的怒吼!一 位随军记者当时激动地写道:“天哪,这是怎 么了,简直就是‘喀秋莎’的歌声在向柏林进 攻!” 战后,苏联当局为了表彰《喀秋莎》 这首歌在战争中所起到的巨大鼓舞作用,专 为它建立了一座纪念馆,这在人类的战争史 和音乐史上,应该是首例。现今,俄罗斯军 队把《喀秋莎》作为指定队列行进歌曲而被 战士广为传唱!纪念,永远不会结束! 战争结束了,但被战争夺取的2600万生命永 远不会再回来了。德国元首希特勒的野心和 血红的万字旗一起被埋葬在烈火中,《喀秋 莎》却永远流传了下来。俄罗斯的喀秋莎被 证明是值得思念的,配的上前方将士的魂绕 梦牵;思念喀秋莎的小伙子们也被证明配的 上这场胜利,配的上与喀秋莎永恒不朽的爱 情。在喀秋莎顽强不屈的钢铁般的爱情面 前,一切软弱无力、无病呻吟的爱情都是那样黯然失色。

《喀秋莎》背后的故事(转载) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的枪械博客
喀秋莎和艾丽卡
喀秋莎(少女与战车版)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017