注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

中国CQ 5.56mm步枪简介(原创)  

2016-01-19 00:46:27|  分类: 步枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国CQ 5.56mm步枪简介(原创)
2016年3月30日版。

 CQ步枪是由中国北方工业公司生产的AR-15步枪的一个变种。根据资料,该枪正式称为CQ 5.56mm步枪。

 CQ步枪在上世纪80年代初第一次被介绍。该枪采用5.56×45mm北约枪弹,并未装备中国人民解放军,主要供出口。全自动的CQ步枪,也被称为M311步枪;半自动的CQ步枪,也叫M311-1步枪。后来,卡宾枪型号也被推出,称为CQ-A卡宾枪。像美国M14步枪一样,中国的CQ步枪在军用上似乎不多见。然而在民用方面还是比较受欢迎的。

虽然它看起来像M16步枪类似,但也有一些修改。最明显的特征就是枪托,CQ步枪的枪托采用弯形设计,而不是M16的直形设计,而且枪托底部有一个凸起。

 CQ步枪的枪管采用精锻工艺,机匣和发射机座等铝合金部件采用热模锻工艺,缓冲簧采用温压成型工艺,而枪托则是注塑成型。这些方法,可以减少切削量,甚至可以不切割,避免了浪费材料。

 CQ步枪的自动方式为活塞短行程导气式,而不是直接导气式。当弹头经过导气箍的时候,火药气体导气孔进入上方的导气管。接着火药气体推动部件运动,完成自动循环。

 CQ步枪的导气活塞是由枪机和枪机框组成的,简化了活塞和导气筒的设计,简化了结构。

 与原型枪采用机加工机匣不同的是,CQ步枪的机匣是采用热模锻工艺制作,避免了浪费材料。

 该枪的发射机座也是铝合金制作,其右侧有弹匣扣,左侧有保险,全自动型号在左侧还有快慢机。快慢机分为三挡——保险、半自动、全自动。

 实际上,CQ步枪已经退出北美市场。据说是北方工业和柯尔特达成了协议,北方工业停止向北美销售CQ步枪,而柯尔特用M1911的图纸来交换。这样一来,柯尔特保住了北美AR15的份额,而北方工业得到了M1911的技术。当然,这个说法也是传闻。

 由于使用的不是中国的5.8步枪弹,所以CQ步枪并不是中国军队的装备,但曾经也有少数中国警察部门采用。伊朗军方也采用了一些全自动的CQ步枪。

口径:5.56mm

全枪长:987mm

枪管长:505.5mm

全枪质量:3.2kg(带空弹匣)

容弹量:20发

自动方式:导气式

理论射速:700—950发/分钟

战斗射速:150—200发/分钟

有效射程:400m

中国CQ 5.56mm步枪简介(原创) - 勃朗宁M2HB - Policegirl李小娟的猫窝
图1:CQ步枪。
中国CQ 5.56mm步枪简介(原创) - 勃朗宁M2HB - Policegirl李小娟的猫窝
图2:手持CQ-A卡宾枪的中国女警。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017