注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

中国QJZ89型12.7mm重机枪(原创)  

2015-10-10 20:10:41|  分类: 机枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国QJZ89型12.7mm重机枪(原创)
2016年10月21日版。
    在最近几年,我国参加国际维和行动或护航行动的时候,经常可以看见一种带有枪托的大口径重机枪。有时候这种重机枪安装在载具上,有时候也安装在三脚架上。这款重机枪就是我国研发的QJZ89型重机枪,也是世界上最轻的现役大口径重机枪。
    说起89型重机枪的研制原因,其实还是一次乌龙。当时,兵工人员得到了NSV大口径重机枪的情报,称该枪全重只有25kg。于是,中国军工就开始了对12.7mm级别重机枪的减重工作,并定型了89型重机枪。后来发现,一切都是一个误会,因为NSV的全枪质量没有包括三脚架。于是,89型重机枪歪打正着,成了最轻的12.7mm重机枪。
    89型重机枪到底有多轻呢?该枪的枪身连同三脚架,只有26.3kg。相比之下,美国的M2HB重机枪枪身质量就有38kg,NSV重机枪全枪质量41kg。由于89型重机枪的质量轻,机动性能好,所以可以下发到营一级,作为支援火力使用。
    该枪采用了枪管短后坐和导气式混合的自动方式,这种混合自动方式既可以减轻枪械质量,也可以减小后坐力。在闭锁方面,该枪采用机头回转式闭锁方式。
    89型重机枪的枪管为轻型枪管,但可以快速更换。虽然没有M2HB重机枪那种10.9kg的重型枪管,但89型重机枪的轻型枪管采用了枪管开槽的方法,增大了枪管散热面。枪管和机匣采用抽拉式固定栓固定,方便快速更换枪管。
    该枪采用轻型三脚架,枪架和枪身之间采用球形链接,具有结构简单、体积小、操作方便的优点。但也正是由于枪架太轻,导致射击的时候,稳定性不是很好。
    89型重机枪采用12.7×108mm机枪弹,主要发射89型穿甲爆炸燃烧弹和89型穿甲燃烧曳光弹。发射前者的时候,可以在800m距离上击穿10mm/30°的普通钢板;发射后者的时候,可以在1500m内击穿15mm/45°的普通钢板。这样的穿甲能力,使得89型重机枪可以对付轻型装甲车辆和轻型直升机。当然,由于现在直升机的性能提高,而且89型重机枪的枪架太轻,所以该枪主要还是对付集团有生目标和装甲车辆。
    89型重机枪在机动性能方面做得的确不错,但也是由于该枪太轻,所以射击的时候,枪械跳动比较大,稳定性相对要差一点。而且,该枪的表尺位置射击不合理,安在了机匣盖上,随着机匣盖反复开关磨损,也导致了该枪射击精度不高。
有关数据:

口径:12.7mm

全枪长:1640mm(不计枪架)

枪管长:1003mm

全枪质量:26.3kg(含三脚架)

容弹量:50发

自动方式:枪管短后坐+导气式

闭锁方式:机头回转式

理论射速:450—600发/分钟

战斗射速:60发/分钟

有效射程:1500m

中国QJZ89型12.7mm重机枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图1:平射状态的89式重机枪。
解密中国QJZ89式12.7mm重机枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 猫窝大本营
图2:采用新式枪架的89式重机枪。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017