注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

日本1式7.7mm重机枪简介(原创)  

2015-08-23 16:10:32|  分类: 机枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本1式7.7mm重机枪简介(原创)
BGM:《雪之进军》。感谢Zyski提出指正。
    1937年起,随着战争的不断扩大,日军发现他们的92式7.7mm重机枪实在是名符其实——作为一款气冷式重机枪,92式的全枪质量竟然超过了水冷的MG08重机枪!于是,日军提出要装备新式重机枪,并要求全枪质量不得超过40kg。
    很快,研究部门就设计出最早的样枪,并在1940年3月接受了测试。由于没有确切的名字,我们姑且将其称为1式试验1型重机枪。该枪采用7.7mm口径,看上去很像是一挺轻机枪安装在一个H型四脚架上面,其采用了有枪托设计,没有采用双握把。甚至可以这么说,这东西倒有点通用机枪的味道,在紧急情况下,拆下枪身,让士兵端着冲锋也不是不可能。
    但是,试验1型没有取得成功,随即,日本方面推出了1式试验2型重机枪——这款重机枪具有一定的德国血统。这回的四脚架直接改造自德国MG08重机枪的四脚架了。而枪身方面,则改为双握把设计——类似三年式重机枪的枪尾设计,但采用7.7mm口径。
    最后,试验2型得到了有关部门的认可,但还是需要做一些改进。由于士兵们用惯了92式重机枪,所以,定型的新式重机枪也改为八字握把和三脚架,并得到了1式7.7mm重机枪的制式名称。
    1式重机枪依然采用了导气式自动方式,发射7.7mm日式步枪弹,但是只能采用半凸缘弹,不可以使用无凸缘弹。其供弹具依然采用30发弹板供弹,至于日军为什么非要采用30发弹板,个人听到2种说法。第一种说法就是经常可以看见的解释,日本资源匮乏,只能这样节约枪弹。第二种说法则不一样,说是弹板供弹比早期的帆布弹带可靠的多。
    在减重方面,1式重机枪还真的很成功。该枪全枪质量(含三脚架)仅有31.78kg,比92式重机枪的55.3kg轻了23.52kg。这主要是因为,原先枪管上的大片散热片被改为小片了,散热片的质量减少了,全枪质量也降低了。同时,1式重机枪还改用更容易更换的枪管。
    1式重机枪全长1077mm,枪管长589mm,理论射速500发/分钟,初速732m/s。原本日军打算用1式重机枪取代92式重机枪,作为机枪中队的制式武器,但由于战局发展太快,并没有多少1式重机枪被送到部队去。
日本1式7.7mm重机枪简介(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图1:定型的1式7.7mm重机枪。
日本1式7.7mm重机枪简介(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图2:1式试制1型重机枪。
日本1式7.7mm重机枪简介(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图3:1式试制2型重机枪,注意其四脚架其实是MG08重机枪的四脚架改的。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017