注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

中国1977年式7.62mm自动手枪简介(原创)  

2015-07-27 20:41:48|  分类: 自动手枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国1977年式7.62mm自动手枪简介(原创)
2016年02月04日版。资料源自《中国现代枪械——手枪篇》。
    1976年,济南军区修械所的工人,发现了一支利格诺斯3A型手枪,该枪具有单手上膛的能力。这一点吸引了工作人员的注意,他们研发出了1977年式7.62mm自动手枪(简称77式自动手枪)。
   虽然名义上是77式手枪,但实际上,该枪样枪诞生于1976年,设计定型为1978年,生产定型为1981年,怎么也和77扯不上关系。当时的观点认为,未来战场上,有必要为后方人员加强自卫武器,并提出了要求:有效射程50m内,可以使无防护人员失去战斗力;全枪质量不超过0.5kg,全枪长不超过150mm;出枪迅速、开火迅速;动作安全可靠,使用简单。
    当时中国的自动手枪,54式自动手枪的体积、质量已经超标;52式、59式自动手枪基本不生产装备;64式自动手枪也因为特殊原因,直到1980年代初才生产定型。在这段时间里,小型自卫手枪一直是一个空白,而77式自动手枪也就是这时应运而生。
    与64式自动手枪不一样,77式自动手枪属于单动手枪,也就是说,该枪不能向双动手枪一样,膛内有弹,不管击发机是否待击,都能直接射击。但77式自动手枪设有单手上膛机构,可以快速上膛或者排除哑弹。不过,由于单手上膛机构装填力达88.2N,反而不怎么实用。
    77式自动手枪采用自由枪机式自动方式,惯性闭锁,为了提高射击精度,采用了击针击发机构。这种机构虽然提高了精度,但也存在击针簧容易疲劳失效,导致故障的隐患。
    77式自动手枪采用了弹膛部位开槽的方法,加大弹壳塑性变形量,进而加大抽壳阻力,增加自动机虚拟质量,避免了战斗射速过高。77式自动手枪采用了鼓形圆环槽,加大了抽壳阻力,虽然降低了战斗射速,但影响了射击精度。
    该枪设有手动保险机构,当处于保险状态的时候,击发阻铁不能旋转向下,无法解脱和击针的扣合,套筒也被锁死,无法后坐。此时,该枪的扳机扣不动,套筒拉不动。另外,该枪还有不到位保险,可以避免手枪闭锁不完全的时候走火。
    1981年末,77式自动手枪连续发生2次膛外炸壳事故,一次是射击的时候,套筒复进没有到位,击针和阻铁自行滑脱,将没有完全入膛的枪弹击发;一次是退壳太早,导致了炸壳。经过分析,发现是发射机构设计不合理,阻铁质量分布不当导致的。经过1年的改进,才解决了问题。也就是说,今天的77式自动手枪和最初的77式自动手枪不完全是一回事。
   在77式自动手枪的基础上,又发展出77-1、77B、77B2、NP20、NP24、NP24A等一系列自动手枪。其中,NP20、NP24和NP24A自动手枪抛弃了单手上膛用的活动护圈,改为固定护圈。
中国1977年式7.62mm自动手枪简介(原创) - 勃朗宁M2HB - 小娟姐的狸花猫
图1:77式自动手枪及其弹匣。中国1977年式7.62mm自动手枪简介(原创) - 勃朗宁M2HB - 猫窝大本营
图2:77式自动手枪单手上膛。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017