注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

末日武器——德国VG1-5 7.92mm半自动步枪  

2015-07-15 21:20:40|  分类: 步枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
末日武器——德国VG1-5 7.92mm半自动步枪
2016年8月23日版。资料源自《世界步枪博览》,国防工业出版社出版。
    1944年,随着盟军在诺曼底登陆,纳粹德国走向了衰落。不甘心失败的希特勒,在9月份命令组建了人民冲锋队(注意,不是冲锋队,冲锋队的德语是Sturmabteilung,人民冲锋队是Volkssturm),征召16—60岁的男性德国公民当兵。
    在这个时候,德国的武器材料供应已经是一个问题了,而人民冲锋队也得有武器吧?于是,各种各样粗制滥造的武器都出现了,VG1-5 7.92mm半自动步枪(简称VG1-5半自动步枪)也被生产出来。而名字中的VG就是“人民步枪”的意思。
    1944年,VG1-5半自动步枪由格斯特洛夫兵工厂投入生产,并出现在战场上,后来民主德国也将其作为制式武器使用。按照当时德军的武器开发计划,VG1-5半自动步枪省去了一切可以省去的工序,表面处理几乎没有。
    VG1-5半自动步枪采用了枪机延迟后坐自动原理,套入式枪机,发射7.92mm短弹,使用STG44突击步枪的弹匣。该枪的枪机弹底窝到枪口与枪机连接成一套管,包在枪机外面。
    在VG1-5半自动步枪的枪管上,设有4个直径2.5mm的气孔,当枪弹击发的时候,部分火药燃气从气孔进入套管,气压向前作用于套管,部分抵消弹底压力作用,弹膛闭锁。枪弹离开枪管的时候,枪机和套管才后坐,露出气孔,降低膛压,实现安全开锁。
    为了尽可能快地生产VG1-5半自动步枪,设计师尽可能采用了已有的武器零部件,如该枪的弹匣,就是STG44突击步枪的弹匣,这也使得该枪成为二战中少有的30发大容弹量的半自动步枪。
    虽然是末日步枪,但VG1-5半自动步枪还是很注重安全性能的,该枪机匣右侧设置有一个手动保险,保险手柄上有一个孔,可以通过这个孔来看见里面的标记。不过从现有图片看,该枪的保险标记只有一个S,不知道是Sicherheit(安全)还是Schie?en(射击)。
    在设计VG1-5半自动步枪的时候,德军的要求仅仅是“能打得响”,所以,也不用指望该枪有多好的射击精度了。
    1945年5月,纳粹德国走向了灭亡,而剩余的VG1-5半自动步枪则由民主德国接手,作为军用制式武器使用,时至今日,该枪的存世量已经很少了。
末日武器——德国VG1-5 7.92mm半自动步枪 - 勃朗宁M2HB - Policegirl李小娟的猫窝
图1:VG1-5半自动步枪。
末日武器——德国VG1-5 7.92mm半自动步枪 - 勃朗宁M2HB - 猫窝大本营
图2:VG1-5半自动步枪保险特写。
末日武器——德国VG1-5 7.92mm半自动步枪 - 勃朗宁M2HB - 猫窝大本营
图3:VG1-5半自动步枪通用MP44/STG44突击步枪的弹匣。
(感谢白骨荒野提出的指正)。
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017