注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小娟姐的狸花猫

得志猫儿雄过虎,落魄凤凰不如鸡。

 
 
 

日志

 
 

掉链子的英国司登9mm冲锋枪(原创)  

2015-03-22 15:01:04|  分类: 冲锋枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掉链子的英国司登9mm冲锋枪(原创)

2016年4月02日版。

    1942年,捷克斯洛伐克首都布拉格,两个人正在一个U形弯道等待着。他们,是捷克斯洛伐克特别行动队的加比希克和库比斯。一声口哨声传来,他们的目标来了。一辆敞篷奔驰出现了。

    目标就是盖世太保头目——莱茵哈德·海德里希,也就是敞篷车的主人。加比希克扔下搭在手上的雨衣,用司登冲锋枪对准海德里希的脑袋扣下了扳机。但是,他的司登冲锋枪没有响,再次射击,还是没有响。库比斯见状,气得大骂:“加比希克,你这个笨蛋!”库比斯扔出了手榴弹,将海德里希炸伤,但没有死。海德里希,这个“金发野兽”竟然踉踉跄跄地跳下汽车,向他们扑来。

    两名刺客一边用手枪还击,一边逃跑。海德里希终于倒下了,但很快被抢救过来。事发7天后,海德里希死在医院里。死亡原因,众说纷纭,估计是死于感染。

    这是司登冲锋枪最著名的一次射击故障。由于特别行动队出了叛徒,包括加比希克和库比斯在内的7名队员全军覆没,而叛徒柯尔达也被纳粹处死。所以,那支司登冲锋枪到底出了什么问题,我们不得而知。比较可靠的判断,是托弹簧故障,根本无法供弹。

    当年,英法两国奉行“绥靖政策”,妄图以牺牲波兰、捷克斯洛伐克等弱小国家的利益保全自己,但他们错了。在德军斯图卡俯冲轰炸机的轰炸和扫射下,英法联军丢盔弃甲,匆匆忙忙逃离了敦刻尔克。这就是敦刻尔克大撤退。

    英国军队的一切物资,几乎全部扔在了敦刻尔克。还好,有生力量保住了。但现在,这些士兵差不多是手无寸铁了,如何战斗?这时,英国军方看中了简陋的司登冲锋枪。

    这时的司登冲锋枪,已经顾不上什么“人机功效”、“美观”、“安全”了,一切都靠边了,能用就行,越便宜越好,质量完全让位数量了。于是,司登冲锋枪被公认为是“二战中结构最简单、加工最粗劣、成本最低廉、外形最丑陋、最遭士兵恨”的冲锋枪。其采用自由枪机式自动原理,非常简陋。

   司登冲锋枪有6个型号,分别是MKⅠ、MKⅡ、MKⅡS、MKⅢ、MKⅣ、MKⅤ。MKⅠ冲锋枪是司登冲锋枪的第一个型号,它拥有一个汤匙一样的消焰器,枪身是钢材碾轧而成,可以单发或连发。

    MKⅠ冲锋枪是司登冲锋枪的第一个型号,但当老大是要“凭本事”的。所以,MKⅡ冲锋枪以10万支以上的产量,毋庸置疑地当了老大。相比MKⅠ冲锋枪,MKⅡ冲锋枪更加简化,去掉了消焰器,更多地利用焊接、冲压工艺,枪托就是简单的铁条扭曲而成。

    MKⅡ冲锋枪的微声冲锋枪版本是MKⅡS冲锋枪。这是历史上最早的微声冲锋枪,专门装备英国特种部队。

    1943年,另外一个版本的司登冲锋枪——MKⅢ冲锋枪,开始装备部队了。MKⅢ冲锋枪的机匣和枪管护套是连在一起的,顶部有焊缝。MKⅢ冲锋枪的枪托干脆就是一根铁棍,加上一个底板了,比MKⅡ冲锋枪更加简单。根据这些,很容易就能认出MKⅡ冲锋枪和MKⅢ冲锋枪。

    MKⅣ冲锋枪是试验性武器,本想装备空降兵,但是,最后没有正式生产。MKⅣ冲锋枪的枪托是一个L形的,可以向下折叠。

    真真正正装备空降兵的,就是司登冲锋枪的第六个型号,也是最后一个——MKⅤ冲锋枪。MKⅤ冲锋枪的外观相对比较美观,枪托改为木制,加上了一个小握把。但MKⅤ冲锋枪的内部结构,和其他司登冲锋枪一模一样。设计MKⅤ冲锋枪的目的之一,就是改善司登冲锋枪一向丑陋、粗糙的形象。

    司登冲锋枪一贯以丑陋、粗糙的面目示人,看上去就像是很多管子组成的,于是,人们将其称为“水管工的杰作”。由于司登冲锋枪比较便宜,成本不足11美元,于是,人们又称其为“伍尔沃思玩具枪”(伍尔沃思是一个美国商人,出售一些小东西)。除了这两个比较好听一点的绰号,司登冲锋枪还有很多不堪入耳的绰号,这在枪械历史上,也是非常少见的。

    司登冲锋枪的质量差,是没的说的。但是,在那样的环境下,英国兵工厂根本无法考虑质量问题。也正是丑陋、低劣的司登冲锋枪,保卫了英国的安全,见证了英国在第二次世界大战的胜利。

  司登MKⅡ冲锋枪诸元:

口径:9×19mm

容弹量:32发

全枪重:2.95kg

全枪长:895mm

枪管长:196mm

初速:381m/s

理论射速:550发/min

有效射程:200m

掉链子的英国司登9mm冲锋枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 勃朗宁M2HB的猫窝
图1:装备量最大的司登MKⅡ。
掉链子的英国司登冲锋枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 勃朗宁M2HB的猫窝
图2:司登系列最早的型号,司登Mk Ⅰ冲锋枪。
掉链子的英国司登冲锋枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 勃朗宁M2HB的猫窝
图3:司登MK Ⅲ冲锋枪。
掉链子的英国司登冲锋枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 勃朗宁M2HB的猫窝
图4:安装消音器的英国 司登Mk ⅡS冲锋枪。
掉链子的英国司登冲锋枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 勃朗宁M2HB的猫窝
图5:使用折叠枪托的英国 司登Mk Ⅳ冲锋枪。
掉链子的英国司登冲锋枪(原创) - 勃朗宁M2HB - 勃朗宁M2HB的猫窝
图6:使用木质枪托,加装独立小握把的司登Mk Ⅴ冲锋枪,主要装备空降兵。
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017